Типы документов



Постановление Администрации Великоустюгского муниципального округа от 13.04.2023 N 962 "О создании в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах Великоустюгского муниципального округа и на прилегающих к ним территориях"



АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 апреля 2023 г. в„– 962

О СОЗДАНИИ В ЦЕЛЯХ ПОЖАРОТУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЗАБОРА В ЛЮБОЕ
ВРЕМЯ ГОДА ВОДЫ ИЗ ИСТОЧНИКОВ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ
К НИМ ТЕРРИТОРИЯХ

Руководствуясь пунктом 10 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994 в„– 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьями 33 и 38 Устава Великоустюгского муниципального округа Вологодской области, постановляю:
1. Утвердить правила учета и проверки источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах Великоустюгского муниципального округа и на прилегающих к ним территориях (приложение).
2. Признать утратившими силу постановление администрации сельского поселения Юдинское от 14.04.2022 в„– 33 "О создании в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях сельского поселения Юдинское".
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Глава Великоустюгского
муниципального округа
А.В.КУЗЬМИН





Утвержден
Постановлением
Администрации Великоустюгского
муниципального округа
от 13 апреля 2023 г. в„– 962
(приложение)

ПРАВИЛА
УЧЕТА И ПРОВЕРКИ ИСТОЧНИКОВ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ
К НИМ ТЕРРИТОРИЯХ

1. Общие положения

1.1. Наружное противопожарное водоснабжение включает в себя:
а) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;
б) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) противопожарные резервуары.
В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (питьевой, хозяйственно-питьевой, хозяйственный и противопожарный).
1.2. Ответственность за состояние источников наружного противопожарного водоснабжения в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях несут соответствующие территориальные отделы администрации Великоустюгского муниципального округа (далее - территориальные отделы).
1.3. Подразделения пожарной охраны имеют право на беспрепятственный доступ к источникам наружного противопожарного водоснабжения для заправки водой, необходимой для тушения пожаров.

2. Техническое состояние, эксплуатация и требования
к источникам наружного противопожарного водоснабжения

2.1. Содержание и эксплуатация источников наружного противопожарного водоснабжения включает в себя:
а) проверка работоспособности и поддержание в исправном состоянии, позволяющем использовать источники наружного противопожарного водоснабжения для целей пожаротушения в любое время года;
б) установка соответствующих указателей источников наружного противопожарного водоснабжения согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;
в) освещение указателей источников наружного противопожарного водоснабжения в темное время суток (если указатели не имеют светоотражающей поверхности);
г) уборка территории источников наружного противопожарного водоснабжения;
д) проведение мероприятий по подготовке источников наружного противопожарного водоснабжения к эксплуатации в условиях отрицательных температур;
е) немедленное уведомление подразделений Государственной противопожарной службы о невозможности использования источников наружного противопожарного водоснабжения из-за отсутствия или недостаточного давления воды в водопроводной сети и других случаях (в том числе и из-за неисправности) невозможности забора воды из источников наружного противопожарного водоснабжения.
2.2. Территориальные отделы обеспечивают исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения на соответствующих территориях.
2.3. Постоянная готовность источников наружного противопожарного водоснабжения для успешного использования их при тушении пожаров обеспечивается проведением основных подготовительных мероприятий:
а) приемкой всех систем водоснабжения по окончании их строительства, реконструкции и ремонта;
б) учетом источников наружного противопожарного водоснабжения;
в) систематическим контролем за состоянием источников;
г) периодическим испытанием водопроводных сетей на водоотдачу (1 раз в год);
д) своевременной подготовкой источников противопожарного водоснабжения к условиям эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.
2.4. Источники противопожарного водоснабжения должны находиться в исправном состоянии и оборудоваться указателями, установленными на видных местах, в соответствии с нормами пожарной безопасности (ГОСТ 12.4.026-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний).
2.5. Ко всем источникам наружного противопожарного водоснабжения должен быть обеспечен подъезд. В зимнее время подъездные пути очищаются от снега.
2.6. Пожарные водоемы должны быть наполнены водой. К водоему должен быть обеспечен подъезд с твердым покрытием.
2.7. При наличии "сухого" и "мокрого" колодцев крышки их люков должны быть обозначены указателями. В "сухом" колодце должна быть установлена задвижка, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.
Водонапорные башни должны быть оборудованы патрубком с пожарной полугайкой (диаметром 77 мм) для забора воды пожарной техникой и иметь подъезд с твердым покрытием.
В зимнее время при замерзании воды прорубается прорубь размером 1 x 1 м.
2.8. Источники наружного противопожарного водоснабжения допускается использовать только при тушении пожаров, проведении занятий, учений и проверке их работоспособности.

3. Учет и порядок проверки источников
наружного противопожарного водоснабжения

3.1. Территориальные отделы обязаны вести учет источников наружного противопожарного водоснабжения и проводить их проверки совместно с подразделениями Государственной противопожарной службы.
3.2. Проверка работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения проводится не реже 2 раз в год (весной и осенью) при устойчивых плюсовых температурах воздуха в дневное время с составлением соответствующих актов.
3.3. При проверке пожарного гидранта проверяется:
а) наличие указателя в соответствии с нормами пожарной безопасности;
б) возможность беспрепятственного подъезда к пожарному гидранту;
в) степень заполнения водой и возможность его заполнения;
г) герметичность задвижек (при наличии);
д) состояние колодца и люка пожарного гидранта;
е) работоспособность пожарного гидранта посредством пуска воды с установкой пожарной колонки;
ж) герметичность и смазка резьбового соединения и стояка;
з) работоспособность сливного устройства;
и) наличие крышки гидранта;
к) очистка пожарного гидранта от грязи, льда и снега.
3.4. Обследование (проверка) пожарных гидрантов проводится при выполнении условий:
а) опробование гидрантов с пуском воды разрешается только при плюсовых температурах наружного воздуха;
б) при отрицательных температурах от 0 до минус 15 градусов допускается только внешний осмотр гидранта без пуска воды;
в) не допускается открытие крышек колодца для внешнего осмотра гидрантов при температурах ниже минус 15 градусов во избежание потерь тепла из колодца.
3.5. При проверке пожарного водоема проверяется:
а) наличие указателя в соответствии с нормами пожарной безопасности;
б) возможность беспрепятственного подъезда к пожарному водоему;
в) степень заполнения водоема водой и возможность его пополнения;
г) наличие подъездной площадки перед водоемом для забора воды;
д) наличие проруби при отрицательной температуре воздуха (для открытых водоемов).
3.6. При проверке иных источников наружного противопожарного водоснабжения проверяется наличие подъезда и возможность забора воды в любое время года.

4. Инвентаризация источников наружного
противопожарного водоснабжения

4.1. С целью учета источников наружного противопожарного водоснабжения, выявления их состояния и характеристик территориальные отделы совместно с Государственной противопожарной службой не реже одного раза в пять лет проводят их инвентаризацию.
4.2. Для проведения инвентаризации источников наружного противопожарного водоснабжения на соответствующей территории приказом территориального отдела создается межведомственная комиссия, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, Государственной противопожарной службы, при необходимости организации водопроводно-канализационного хозяйства.
4.3. Комиссия путем проверки источника наружного противопожарного водоснабжения уточняет:
а) вид, количество и состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, наличие подъездов к ним;
б) выполнение планов замены пожарных гидрантов (пожарных кранов), строительства новых пожарных водоемов и иных источников наружного противопожарного водоснабжения.
4.4. По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации.

5. Ремонт и реконструкция источников
наружного противопожарного водоснабжения

5.1. Территориальные отделы, на учете которых находится неисправный источник наружного противопожарного водоснабжения, обязаны в течение 10 дней после получения сообщения о неисправности произвести его ремонт.
В случае проведения ремонта или реконструкции источника наружного противопожарного водоснабжения сроки согласовываются с Государственной противопожарной службой.
5.2. Заблаговременно, за сутки до отключения пожарных гидрантов или участков водопроводной сети для проведения ремонта или реконструкции источников наружного противопожарного водоснабжения территориальные отделы обязаны уведомить подразделения Государственной противопожарной службы о невозможности использования пожарных гидрантов из-за отсутствия или недостаточности напора воды.

6. Особенности эксплуатации источников наружного
противопожарного водоснабжения в зимних условиях

6.1. Ежегодно в октябре - ноябре производится следующая подготовка источников наружного противопожарного водоснабжения к работе в зимних условиях:
а) откачка воды из колодцев и гидрантов;
б) проверка исправности теплоизоляции и запорной арматуры, смазка стояков пожарных гидрантов;
в) проверка уровня воды в пожарных водоемах.
6.2. В течение зимнего периода производится своевременная очистка от снега и льда подъездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения.
6.3. В случае замерзания стояков пожарных гидрантов отогревание и приведение в рабочее состояние.
6.4. В случае замерзания пожарных водоемов осуществляется оборудование прорубей и поддержка их в незамерзающем состоянии.


------------------------------------------------------------------